Сборная Эритреи снялась с отбора к чемпионату мира 2026 года из-за возможного побега футболистов. По данным The Guardian, руководство африканской сборной опасается, что игроки не вернутся в страну после матчей за границей. Бегство спортсменов в другие страны прямо с соревнований — явление совсем не новое. Впервые подобный инцидент случился еще в середине прошлого века. «Лента.ру» вспомнила о наиболее громких историях побегов: первом, массовом, с участием знаменитого российского спортсмена, а также о самом свежем случае спортивного дезертирства.
Провазникова была главной женщиной в чехословацком общественном движении «Сокол» (общество использовало систему гимнастических тренировок, мотивировавшую чешский народ возродить личное и национальное сознание — прим. «Ленты.ру» ). За месяц до начала Олимпиады 1948 года Провазникова командовала отрядом из 28 тысяч женщин-гимнасток на митинге в Праге , где они выразили поддержку бывшему президенту Чехословакии Эдуарду Бенешу, стороннику демократического строя, и выступили против действующего лидера страны, коммуниста Клемента Готвальда .
Чехословацкие власти рассматривали возможность сместить Провазникову с поста руководителя национальной сборной по спортивной гимнастике до Олимпийских игр, но гимнастки выступили резко против этого. Власти страны уступили спортсменкам, они поехали в Лондон под началом Провазниковой и стали чемпионками в командных соревнованиях. Затем Мария отказалась от всех занимаемых постов и прямо из Лондона бежала в США. В газете The New York Times вышла статья, в которой говорилось, что коммунистическое правительство Чехословакии дало согласие на отъезд Провазниковой, однако она это отрицала. В США Мария преподавала спортивную гимнастику и прожила до 100 лет, скончавшись в 1991 году.
Со сборной Венгрии по водному поло связан самый памятный момент политического напряжения на Олимпиаде в Мельбурне. В одном из матчей финального раунда венгры встречались со сборной Советского Союза, ту встречу позднее назвали «Кровь в бассейне». На трибунах был аншлаг, на шеститысячную арену набилось около восьми тысяч зрителей, наблюдавших за настоящей бойней в воде. Венгры провоцировали советских ватерполистов, которые до поры пытались держать себя в руках, но незадолго до конца встречи Юрий Прокопов ударил Эрвина Задора в область глаза и нанес ему сильное рассечение. В воду попало много крови, Задор не смог продолжить игру, с трибун к бассейну начали сбегаться разгоряченные болельщики венгров, которые выкрикивали антисоветские лозунги, плевали в ватерполистов соперника и бросали в них разные предметы.
Ватерполисты были не единственными представителями венгерской делегации на играх 1956 года, которые решили не возвращаться домой после соревнований. Всю олимпийскую команду поддерживала местная венгерская община Мельбурна. Атлетам, решившим бежать на Запад, предоставляли поддержку — помогали с поиском работы и жилья. На эти условия согласились 48 спортсменов. По данным Sports Illustrated, многие из них в итоге добрались до США и приняли участие в венгерском туре свободы по 59 городам (показательные выступления в разных видах спорта перед американской публикой — прим. «Ленты.ру» ). Любопытно, что для получения вида на жительство в США по американскому законодательству того времени венграм пришлось ехать на Филиппины и просить местное гражданство, чтобы претендовать на американский ВНЖ.

«Отказался от всего, чтобы стать никем»
Метки: